Дата: Пятница, 15 Января 2010, 12:55:16 | Сообщение # 6
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Памятная доска высадки десанта на левом берегу реки Вислы, надпись гласит:
"Вечная слава героическим воинам 2-й пехотной дивизии Войска Польского, погибшим на жолиборском плацдарме в сентябре 1944 г. при оказании помощи варшавским повстанцам"
Дата: Пятница, 15 Января 2010, 13:03:43 | Сообщение # 9
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
"Освобождённая Варшава никогда не забудет тех, кто своим трудом и кровью первыми начали дело её восстановления!" (из приказа Верховного Главнокомандующего Войска Польского № 39 от 14 марта 1945 г.)
Дата: Пятница, 15 Января 2010, 13:14:29 | Сообщение # 11
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
"Вечная память"
Вторя часть мемориального комплекса "Слава сапёрам"
"На этом месте с 16 по 23 сентября 1944 г. части 3-й пехотной дивизии Войска Польского при поддержке советской артиллерии и авиации, спеша на выручку сражавшимся жителям Варшавы, после форсирования реки Вислы, провели неравный бой с преобладающими силами гитлеровских войск. Смертью храбрых пали 2056 солдат и офицеров Войска Польского и Советской Армии, а также сотни повстанцев Чернякува и Солеца. Слава Героям павшим за свободу нашей Родины!"
Дата: Пятница, 15 Января 2010, 21:51:52 | Сообщение # 17
Группа: Старейшина
Сообщений: 2034
Статус: Отсутствует
Кацперский, Спасибо за хороший и познавательный материал! как все таки мы мало знаем о стране в которой проходила наша служба. юрий орешкин ключево-слотница 84-86 ПВО в/ч пп 86991
Дата: Суббота, 16 Января 2010, 01:33:21 | Сообщение # 18
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Продолжим...
Памятник польско-советскому братству по оружию
Памятник братству по оружию является первым памятником созданном после Второй мировой войны в Варшаве. Он располагается на Вильнюсской площади в районе Прага-Северная, на углу проспекта Солидарности и улицы Торговой. Был открыт 18 сентября 1945 г. напротив тогдашнего местонахождения Правительства, бывшего до войны зданием Управления государственных железных дорог. Варшавяне называют его памятником "четырёх спящих, трёх сражавшихся" или просто "четырёх спящих".
Памятник польско-советскому братству по оружию был открыт 18 сентября 1945 г. в правобережном районе Варшавы - Праге. Он был спроектирован А. Ненько и сделан Станиславом Сикорой, Стефаном Момотом, Юзефом Тренаровским, Юзефом Газы и Богданом Лашером (по Каспшицкому: С. Сикорой, Ю. Тренаровским, Слюсарчиком, С. Момотом, М. Куриатой). Изначально скульптуры были выполнены как гипсовое литьё и покрашены краской имитирующей бронзу.
Только в 1947 году скульптуры были заменены отлитыми в бронзе. Литьё было сделано из металла полученного путём переплавки немецких боеприпасов, захваченных в Берлине. В 1960-61 годах памятник был отреставрирован и переустроен Коллективом Художественных искусств - временная облицовка была заменена блоками из светлого песчаника, а скульптуры - восстановлены.
На постаменте из красного травертина, первоначально предназначенного для проектированного до войны памятника ксёндзу Игнатию Скорупко, была помещена надпись на польском и русском языках: "Chwała bohaterom Armii Radzieckiej. Towarzyszom broni, którzy oddali swe życie za wolność i niepodległość narodu polskiego - pomnik ten wznieśli mieszkańcy Warszawy, 1945" - "Слава Героям Советской Армии. Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа - жители Варшавы воздвигли этот памятник, 1945". В 1967 году в связи с перестройкой перекрёстка улицы Торговой и проспекта Кароля Сверчевского (тогдашнее название проспекта Солидарности), памятник был отодвинут на 8 метров к востоку.
Памятник братству по оружию, на заднем плане первое послевоенное местонахождение Польского правительства, ныне здание PKP (Польских Государственных железных дорог)
Памятник братству по оружию, на заднем плане православный митрополитский собор святой Марии Магдалины равной апостолам
Дата: Понедельник, 22 Февраля 2010, 02:51:27 | Сообщение # 20
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Саня, он католический священник вступивший в Войско Польское в 1920 г. и погибший в Варшавской битве 14 августа 1920 г. под Оссувом. С рукой поднятой в небо вёл войска в атаку. В руке держал крест. Всем благодарен за участие.
Дата: Пятница, 15 Октября 2010, 18:04:47 | Сообщение # 23
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ВОИНАМ-ОСВОБОДИТЕЛЯМ ВАРШАВЫ
Памятник посвящён 26 воинам Красной Армии павшим в боях у круга Вашингтона 10-15 сентября 1944 г. Находится в Скарышевском парку в правобережном районе Прага.
WIECZNA CHWAŁA BOHATEROM ARMII CZERWONEJ POLEGŁYM W WALKACH O WYZWOLENIE STOLICY POLSKI WARSZAWY
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ КРАСНОЙ АРМИИ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СТОЛИЦЫ ПОЛЬШИ г. ВАРШАВЫ
ZIEMIO, Z KTÓREJ NIE WRÓCĘ, ZIEMIO, NA KTÓREJ POLEGŁEM, WITAJ I ŻEGNAJ MIASTO, TO ZA KAMIEŃ Z TWYCH BRUKÓW, ZA CEGŁĘ... ZA TO BY WIŚLE WOŁGA, A WISŁA WOŁDZE ODDAŁA OSTATNIĄ KROPLĘ SWEJ WODY JAK JA TOBIE KREW MEGO CIAŁA. /Tadeusz Kubiak 1946/
ЗЕМЛЯ, С КОТОРОЙ НЕ ВЕРНУСЬ ЗЕМЛЯ, НА КОТОРОЙ Я ПОГИБ, ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ ГОРОД, ЗА КАМЕНЬ ИЗ ТВОИХ БУЛЫЖНИКОВ, ЗА КИРПИЧ... ЗА ТО ЧТОБЫ ВИСЛЕ ВОЛГА, А ВИСЛА ВОЛГЕ ОТДАЛА ПОСЛЕДНЮЮ КАПЛЮ СВОЕЙ ВОДЫ КАК Я ТЕБЕ КРОВЬ ИЗ МОЕГО ТЕЛА. /Тадеуш Кубяк 1946/
Дата: Пятница, 15 Октября 2010, 18:07:09 | Сообщение # 24
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
ПАМЯТНИК КОСТЮШКОВЦАМ
Памятник посвящён воинам 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко пытавшимся оказать помощь восставшей Варшаве в 1944 г. Скульптура изображает воина отчаянно протягивающего руку в сторону левобережной Варшавы, на фоне Старой Праги.
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 14:14:18 | Сообщение # 32
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ г. ВАРШАВЫ на ПОВОНЗКАХ.
Могила Болеслава БЕРУТА (товарищ "Томаш").
Боле́слав Бе́рут (польск. Bolesław Bierut, настоящая фамилия Берна́цкий, польск. Biernacki, псевдонимы Яно́вский, Иваню́к, То́маш, Беньковский, Рутко́вский; 18 апреля 1892, Руры Иезуитске — 12 марта 1956, Москва) — польский партийный и государственный деятель, первый президент ПНР. Был неофициально женат на Малгожате Форнальской.
Биография Родился 18 апреля 1892 в Руре (ныне район Люблина) в семье учителя Хенрика Рутковского и его жены Барбары Бернак. Позже, он сменил фамилию на «Берут», образованную из первых слогов фамилий его родителей. В 1925 году он переезжает в Москву где учиться в школе коминтерна.
В 1938 году коммунистическая партия Польши была распущена Иосифом Сталиным, Берута в свою очередь ранее приговорили к 10 годам лишения свободы в Польше за антигосударственную политику. Таким образом Беруту удалось избежать большой чистки, во время которой было уничтожено большинство лидеров коммунистической партии Польши. В 1938 году был амнистирован и работал бухгалтером в Варшаве
После начала Второй мировой войны бежал в Восточную Польшу, вскоре занятую советскими войсками, чтобы избежать призыва в армию. В 1943 году возглавил новую Польскую рабочую партию. Берут являлся главой Временного Национального правительства, созданным про-советски настроенными поляками в Москве.
После войны Берут сыграл важную роль в становлении в Польше сталинистского режима и подавлении оппозиции.
Берут был президентом в 1947-1952 годах, а после образования Польской Народной Республики был премьер-министром.
Память - Именем Болеслава Берута названа улица в Минске. - Беруту установлен памятник в Козловке.
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 14:28:17 | Сообщение # 33
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Могила Юлиана МАРХЛЕВСКОГО.
Юлиа́н Мархле́вский (польск. Julian Baltazar Marchlewski, псевдонимы — Карский, Куявский, 17 мая 1866, Влоцлавек — 22 марта 1925, Нерви, под Генуей) — польский коммунист.
Биография Сын мелкого обедневшего шляхтича. В 1896 году окончил Цюрихский университет. Работал на красильных фабриках в Варшаве, а затем в Германии. В 1889 участвовал в организации Союза польских рабочих. В 1891 арестован и выслан за границу. Один из основателей в 1893 Социал-демократии Королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ), с 1902 член её Главного правления. Редактировал газеты Красное знамя (польск. Czerwony Sztandar), Социалистический обзор (польск. Przegląd Socjalistyczny) и Рабочее дело (польск. Sprawę Robotniczą).
Соратник Розы Люксембург и Яна Тышки, участник революции 1905 года. Снабжал оружием боевые организации СДКПиЛ. В 1907 делегат 5-го (Лондонского) съезда РСДРП, избран кандидатом в члены ЦК РСДРП. Делегат 3, 5-9-го конгрессов Второго Интернационала. После революции жил в основном в Германии, где примыкал к левому крылу СДПГ. Один из основателей Союза Спартака. В мае 1915 арестован немецкими властями за антивоенную пропаганду и помещён в концлагерь.
22 мая 1918 по настоянию советского полпредства освобождён и выехал в советскую Россию. Участвовал в организации Коминтерна и МОПРа. В сентябре-октябре 1919 от имени советского правительства вёл переговоры с представителями Пилсудского о приостановке военных действий между Красной Армией и поляками, которая позволила Красной Армии разбить Вооружённые силы Юга России Деникина.
Мархлевский — автор многих исторических сочинений. Он владел несколькими языками и был блестящим знатоком литературы и искусства стран Европы. Он являлся также автором многочисленных искусствоведческих статей, переведенных на многие языки. По праву считается одним из ведущих представителей марксистско-ленинской эстетики и социологии искусства. Его статьи всегда отличались энциклопедическими знаниями и широчайшим охватом рассматриваемого вопроса.
В 1920 возглавил Временный революционный комитет Польши в Белостоке.
С 1922 года — ректор Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, председатель ЦК Международной организации помощи борцам революции (МОПР), созданной по его инициативе.
Умер в 1925 году во время отдыха в Италии. В 1950 останки перевезены в Польшу и похоронены на кладбище Повонзки.
Память Именем Мархлевского были названы: Мархлевский польский национальный район на Украине г. Мархлевск Житомирская область — ныне г. Довбыш Улица в Москве (ныне Милютинский переулок) Улица в Иванове Улица в Варшаве (переименована в улицу Иоанна Павла II) Коммунистический университет национальных меньшинств Запада (КУНМЗ) Партийная школа при ЦК ПОРП Приёмообрабатывающая плавбаза (списана в 1996 году)
Наследники Юлиана Мархлевского нынче проживают в Виннице и Киеве. Среди них профессор, дирижер Анатолий Мархлевский (жена Людмила, сыновья Геннадий и Вячеслав), деятель искусств Рафаэль Мархлевский (сын Игорь, дочь Тамара). Самой младшей наследницей по женской линии Юлиана Мархлевского является дочь Вячеслава Мархлевского, Валерия (1994 г.р.) Проживает в Киеве. Учится в Экономико-правовом лицее (данные на 2010 год). Самым младшим наследником является Даниил Мархлевский (3 года), проживающий в Виннице.
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 14:38:21 | Сообщение # 34
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Памятная плита воинам Армии Людовой.
А́рмия людо́ва (польск. Armia Ludowa, Народная армия) — военная организация Польской рабочей партии. Действовала в 1944 году на польских территориях, оккупированных Третьим рейхом. Образована 1 января 1944 года на основе Гвардии людовой. Командующий — генерал Михал Жимерский.
В состав Армии людовой вошли части Батальонов хлопских, отряды народно-рабочей милиции Партии польских социалистов, отдельные солдаты Армии крайовой. В начале 1944 года численность членов организации составляла около 10 тысяч человек, к июлю она достигла 30 тысяч. Было сформировано 11 бригад. Позднее были созданы две бригады из бежавших военнопленных и переброшена бригада имени Ванды Василевской с территории, контролируемой Красной Армией.
Организация пользовалась поддержкой СССР, своей целью провозглашала восстановление польского государства с коммунистическим руководством.
Организация принимала участие в 120 крупных боях (в Липских лесах, под Грушкой, под Эвиной), уничтожила свыше 19 тысяч немецких солдат. Некоторые части участвовали в Варшавском восстании.
21 июля 1944 года декретом Всепольского народного совета организация объединена с 1-й Польской армией в единое Войско Польское.
Дата: Среда, 20 Октября 2010, 14:51:04 | Сообщение # 35
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Могила Владислава ГОМУЛКИ (товарищ "Веслав").
Влади́слав Гому́лка (польск. Władysław Gomułka; 6 февраля 1905, Бялобжеги [близ г. Кросно, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — 1 сентября 1982, Варшава, ПНР) — польский партийный и государственный деятель. Генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии в 1943—1948, первый секретарь ЦК Польской Объединенной Рабочей партии (ПОРП) в 1956—1970.
Родился 6 февраля 1905 в Кросно на юго-востоке Польши, сын рабочего-нефтяника. После трехлетнего обучения в школе в возрасте 14 лет начал работать механиком, был организатором коммунистических рабочих групп, позже стал профессиональным «активистом» компартии и агитатором. Подвергался арестам, но наказание отбывал условно. В 1926–1932 был одним из руководителей профсоюза работников химической промышленности. В 1932 Гомулка был арестован и приговорен к четырем годам тюремного заключения, в 1934 освобожден по болезни. В 1934–1935 учился в Ленинской школе в Москве, однако сумел избежать сталинских репрессий, когда партийная элита польской компартии была обвинена в троцкизме. Вплоть до Второй мировой войны Гомулка находился в заключении (с 1936). Когда немецко-фашистские войска оккупировали Варшаву, он перебрался в 1941 во Львов, занятый Красной Армией. Когда же был взят и Львов, он ушел в подполье и стал участником движения Сопротивления.
В 1944, после создания советским правительством Комитета национального освобождения Польши, Гомулка вошел в состав Комитета. После освобождения Польши он вернулся в Варшаву с т.н. Люблинским правительством в качестве заместителя премьер-министра. Гомулку называли «маленьким Сталиным» за его рвение в насаждении советских порядков. С началом «холодной войны» и после конфликта с Тито в 1948 Гомулка, отстаивавший идею «польского пути к социализму», оказался в сложном положении. В 1948 он признал свои ошибки, но пал жертвой очередной «ротации кадров», которая последовала после изменения партийного курса. На посту Генерального секретаря его сменил Болеслав Берут. Впоследствии Гомулка был исключен из рядов партии. В августе 1951 он был обвинён в «правонационалистическом уклоне», арестован и заключен в тюрьму в 1951—1956.
Второе восхождение Гомулки к власти началось через три года после смерти Сталина. 6 апреля 1956 радио Варшавы сообщило об освобождении Гомулки из тюрьмы, а уже 19 октября были восстановлены его позиции в ЦК партии. 21 октября на VIII пленуме ЦК ПОРП он был повторно избран первым секретарём ЦК Польской Объединенной Рабочей партии (ПОРП). Гомулка стал идеологом «польского пути к социализму», предусматривавшего пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления, который был взят партией на вооружение и реализовывался в ПНР до 1980-х годов.
Гомулка ликвидировал большую часть коллективных хозяйств на селе, достиг компромисса с Римско-католической церковью, смягчил цензуру. В конце 1960-х — начале 1970-х годов был организатором антисемитской кампании в Польше, связанной с польским политическим кризисом 1968. Для укрепления экономического положения страны Гомулка стал искать кредиты и технологическую помощь в Западной Европе. Подписанный в декабре 1970 договор с Западной Германией о признании западных границ Польши по Одеру – Нейсе явился первым шагом к переговорам об экономической помощи со стороны ФРГ. Пытаясь решить экономические проблемы страны, правительство объявило о значительном повышении цен на продовольственные товары и энергоресурсы накануне Рождества 1970. Через неделю начались рабочие волнения. В результате Гомулка был вынужден уйти в отставку, и 20 декабря 1970 его заменил Эдвард Герек, Первый секретарь Катовицкого Комитета партии. Умер Гомулка в Варшаве 1 сентября 1982.